Защитный тренинг Рональда Хедли

 

 

Целью данной статьи является достижение понимания того, какими видит тренер характерные свойства защитных собак и какова его философия в подготовке этого раздела. Он рассматривает собаку, которая уже готова начать нормативное обучение обыску укрытий, удерживанию и отзыву. Эта статья предполагает, что собака уже знает хватку, борьбу и отпускание по команде, и должна помочь читателям понять, чего тренер ожидает от проводников и почему он отрабатывает каждую часть защитных упражнений определенным образом.

 

"Прежде. чем мы начнем говорить о собаках и их мотивациях, позвольте мне объяснить, какими я вижу три инстинкта, которые, по моему мнению, задействуются в защите и с которыми я работаю в нашем клубе.


Я рассматриваю только три инстинкта - "добычи", "защиты" и "социальный", а все остальное просто как проистекающее из них.

 

Добычный инстинкт - это реакция, которая включается специфическим стимулом и может быть удовлетворена. Поведение при этом заключает в себе желание преследовать движущийся объект, схватить его, убить и съесть. Хватка и поедание добычи могут удовлетворить его.

 

Защитный инстинкт не является специфически стимулируемым и может быть включен в любое мгновение. Поведение при этом отражает желание самосохранения - борьбы и самообороны, рычания и лаяния или бегства прочь. При этом в защите собака может двигаться как вперед, в сторону угрозы, так и в противоположном от нее направлении. Оба эти действия являются защитными, просто мы предпочитаем одно другому. Прекращение противником нападения удовлетворяет этот инстинкт.

 

Социальный инстинкт - это желание оставаться рядом с членами семьи и подчиняться их приказам.

Агрессия или желание борьбы само по себе является для меня лишь поведением, а не инстинктом. Я считаю. что агрессивное поведение происходит из смеси защитного и добычного и/или социального. Эти инстинкты являются врожденными у собак. Они не могут быть утеряны у собаки и все собаки обладают ими. Эти инстинкты могут быть проста выражены в разной степени, в зависимости от типа ВНД собаки.

 

Чтобы получить "V" в защитном разделе, нам нужны отличный контроль, отличная оборона, отличное поведение на хватке, т.е. очень хорошая собака. Это означает, что она должна иметь высокий потенциал, чтобы переходить из социального инстинкта в защитный, а из защитного - в инстинкт добычи.

 

 

Что проходит собака в первой части защитного раздела Schutzhund 3?

 

Она должна обежать все укрытия, находясь в социальном инстинкте. Она доходит до упражнения "Удерживание и облаивание в укрытии" и садится перед фигурантом для удерживания и облаивания, переходя в агрессивное состояние. она должна лаять до тех пор,  пока проводник не отзовет ее из укрытия обратно к ноге. где она должна будет сидеть в основной позиции в социальном инстинкте. В этом инстинкте она должна контролировать свои инстинкты (желание хватать/лаять/добраться до помощника). Сюда включается и время, когда помощник движется.

 

Собака должна перейти в добычный инстинкт, чтобы схватить рукав прямо в центр руста при побеге. она должна отпустить рукав по команде, снова перейдя в социальный инстинкт. Тут же она должна вернуться к агрессии и оставаться внимательной перед помощником в фазе охраны. она должна совершить хватку при первых же признаках агрессии с его стороны.

 

Собака должна совершить хватку в середину руста и сохранять ее полной и спокойной, борясь с помощником. Для отпускания она должна вернуться в социальный инстинкт. она должна перейти в агрессивное состояние для охраны и в социальный инстинкт для движения у ноги проводника при конвоировании сзади. она должна вернуться к агрессии для отражения атаки и добычному инстинкту для полной, спокойной хватки в центр руста. она должна вернуться в социальный инстинкт для прекращения хватки и назад к агрессии для внимательной охраны помощника, пока проводник подходит к ним. И вновь собака должна вернуться в социальный инстинкт для разоружения помощника и конвоирования его к судье.

 

Из этого вы можете понять, что я вижу, когда работаю с собаками. Я наблюдаю за их инстинктами и использую их в тренинге.

 

 

Если собака не переключается быстро из одного состояние в другое, то требуется больше тренировок в этих упражнениях. Например, она прерывает обыск укрытий, чтобы сразу добраться до помощника - значит, мы должны больше работать с обыском укрытий. Если она приходит в укрытие криво. то работаем над тем, чтобы она поняла необходимость входить в него прямо.

 

Тренинг

 

Готовить хороших собак, по большей части. достаточно легко. Вам не придется беспокоиться об их мужестве и твердости или обучаемости - все это у них уже есть. Работать придется, в первую очередь, над мелочами. на мой взгляд, хорошие собаки могут дать вам первые 270 баллов, а остальное будет зависеть от вас, как от тренера и проводника.

 

Когда я работаю с хорошими собаками, я не поднимаю их инстинкты, а вместо этого сосредотачиваюсь на их контроле. Большинство собак и проводников не совсем понимают свою задачу. Поэтому многие собаки выглядят неконтролируемыми, не будучи таковыми на самом деле. они просто не уверены в правильности своих действий в каждый момент работы.

 

 

Например, если после команды на отпускание проводник подходит и подает команду "Сидеть", а помощник отступает назад, то это может создать позже проблемы в тренинге. Проводник должен подойти и позволить собаке облаивать помощника, может похвалить ее, огладить по бокам, потом выждать несколько секунд и только после этого произнести "Сидеть". Таким образом, при подходе проводника собака не думает о том, что он контролирует ее инстинкт. Хорошая собака через несколько секунд понимает, что контроль уже идет, и более готова перейти в социальный инстинкт. Для не очень сильных собак или тех у кого социальный инстинкт выражен сильнее, необходима эта ясность, чтобы они могли понять аспект работы и не тратить время для сосредоточения на проводнике. На испытаниях собака продолжает лаять, даже когда проводник подходит вплотную, и не прекращает облаивание. пока он не подаст команду. Это выглядит хорошо, так как демонстрирует инстинкты собаки, ее управляемость и обученность. Сравните это с отработкой посадки в движении, когда на тренировках мы проходим по 15-20 шагов, а на испытаниях 12. Мы знаем, что собака понимает команду "Сидеть", но не даем собаке опередить команду на испытаниях, заставляя ее на тренировках двигаться дольше.

 

Итак, начнем все сначала

 

Собака и проводник выходят на поле. Не имеет значения, как они появились. Важно, чтобы, как только проводник подает команду, а собака ее слышит, послушание было абсолютным. Это означает использование вспомогательных инструментов (длинный поводок, электронный ошейник) для управления до момента, когда собака покинет поле и отправится домой. По возможности, этот же человек должен управлять собакой и в послушании. Мы должны обучать одних и тех же собак одной и той же работе с одними и теми же людьми. Так создается последовательность, при которой проявятся собственные инстинкты собаки, когда она поймет свою задачу. Когда она, действительно, начнет понимать свое задание, она покажет инстинкт при необходимости спокойно и в тот момент, когда это будет нужно. Если собака скачет туда-сюда, как мячик, тренинг и инстинкты уходят впустую. Я все время слышу. что нужно жестко корректировать собаку при движении рядом около пятидесяти шагов, чтобы она все время была под контролем. Если вы не можете получить контроль на трех шагах, то ваша собака не очень хорошо переходит в социальный инстинкт. Вы должны работать над этим потому, что, если вы не сможете управлять собакой в трех, то она не пройдет с вами рядом пятьдесят шагов.

 

Удерживание и облаивание

 

В защите собака должна входить в укрытие в агрессивном состоянии, когда речь идет о зоне прямого противостояния с помощником. Мне нравится видеть, когда собака начинает лаять уже перед входом в укрытие. Это происходит от крайнего возбуждения собаки и позволяет получить наибольшую отдачу от нее. Когда она впервые входит в укрытие в начале обучения, я демонстрирую некоторую агрессивность, чтобы показать ей, что в здесь бывает и борьба. После того, как собака пускается в укрытие и входит в агрессивное состояние, я бы начал показывать ей меньше агрессии. В случае, если собака не показывает агрессии, я предложу ей более высокий уровень давления. и тогда она поймет, что в этом упражнении нужно облаивать. При более высоких уровнях давления на собаку нужно особое внимание обращать на качество хватки в этой фазе обучения. Когда собака впервые пускается в укрытие, помощник может слегка отодвигаться от нее сначала, затем он должен замереть неподвижно и дать собаке сделать хватку.

 

После десяти или около того занятий, когда помощник еще очень нов для собаки, она впервые пускается на обход укрытия и после недолгого облаивания помощник может имитировать попытку побега и дать ей хватку. Далее он должен чередовать интенсивность облаивания от одного до пятидесяти раз.

 

Теперь. когда я даю хватку в укрытии, я приказываю проводнику запустить собаку внутрь, а самому встать в точку, откуда на испытаниях делают отзыв из укрытия. Оттуда он должен успокоить собаку на рукаве, а затем подходит, усаживает ее и, с командой "Рядом" выводит в точку отзыва и снова усаживает.

 

Проводник может:

 

Разрешить помощнику забрать рукав, затем скомандовать: "Помощник, шаг назад!", а собаке: "Рядом!". Первая фраза - не более. чем первичная стимуляция, позволяющая собаке подготовиться к команде "Рядом", а вторая - собственно команда. Я требую от собаки абсолютно правильной основной позиции после того, как произнес "Рядом". Если собака после команды не обращает внимания на действия проводника (например, подбор поводка), то третий человек должен одернуть собаку за отсутствие внимания. Собака будет лаять из-за высокой нагрузки. Проводник должен понимать, лает ли она из-за стимуляции электро-ошейником/парфорсом или от высокого драйва. ЕСЛИ ЭТО ПРОИСХОДИТ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭО/ПАРФОРСА, ТО ОН НЕ ДЕЛАЕТ НИЧЕГО, ЕСЛИ ЖЕ ОНА ЛАЕТ ОТ ВЫСОКОГО ДРАЙВА, ОН ДОЛЖЕН ПОМОЧЬ ЕЙ УСПОКОИТЬСЯ. Не используйте ЭО, чтобы заставить собаку быть тише, это может запутать ее, если обучение только начинается. Мы обычно "затыкаем" собаке пасть бейсболкой или чем-то вроде этого. Это дает двойной эффект - собака замолкает и начинает смотреть вверх.

 

ПРИМЕЧАНИЕ: Для меня электро-ошейник является не более чем стимулом, как, например, корм. Я использую его для подталкивания собаки к нужному мне в данный момент поведению. Если его использовать для наказания, драйв снизится, и тогда мы вынуждены будем снизить давление. При использовании в качестве стимула собака хорошего уровня может работать и думать, а не паниковать, и тогда я могу работать с ней в течение достаточно длительного времени без больших стрессов.

 

Если собака уже знает отзыв или проводник хочет научить ее этому, он усаживает ее с рукавом перед помощником, забирает рукав, снова усаживает, возвращает рукав помощнику и, встав в двух шагах позади собаки, подзывает ее в основную позицию. Как только она принимает требуемое положение, она должна быть готова к вниманию. Таким образом, я могу перейти ко второй части отзыва из укрытия. Это работает хорошо, если собака уже знает отзыв.

 

Если мне не безразлично фокусирование собаки на помощнике, когда я вызываю его из укрытия, на тренировках я даю собаке команду "Сидеть!". Я делаю это для того, чтобы собака знала, что она может следить за помощником, и я не буду поправлять ее, чтобы она удерживала внимание на мне. Если я не закрепляю "Рядом", а позволяю собаке следить за помощником из этого положения, то команда рядом не будет означать два разных действия. Одна команда означает удерживание внимания на проводнике, а другая - наблюдение за помощником. "Рядом" означает удерживание внимания на проводнике, остановку рядом с ним и посадку, когда он прекращает движение. Внимание должно сохраняться постоянно. "Сидеть" означает только "сидеть тихо", не более и не менее.

 

В то время, как помощник выходит из укрытия и переходит в точку побега, собака должна оставаться в основной позиции, сосредоточив внимание на нем от первой до последней секунды упражнения. Если я произношу "Рядом", это не более чем послушание. Иногда я перехожу в точку побега прямо, иногда вправо, иногда влево. Это делается для того, чтобы собака научилась всегда сохранять внимание к помощнику. Далее я буду добиваться определенной позиции собаки для предотвращения побега помощника.

 

Хватка на побеге

 

Для атаки собакой помощника на побеге я выбираю угол примерно 45°. Большинство помощников убегают от собаки по прямой, при этом высока вероятность хватки в локоть и помощники выставляют руст в сторону для научения собаки правильной хватке. Ключ ее обучения в том, чтобы объяснить ей, где нужно хватать рукав. Если хватка не в том месте, я просто совершаю скользящее движение рукой до тех пор, пока собака не схватит рукав правильно. Когда она делает это как надо, я хвалю ее как проводник и как помощник по защите. После хватки помощник во время побега может ударить собаку разок хлыстом или стеком, чтобы показать ей, что может сопротивляться убегая.

 

Я не учу собаку рассматривать побег, как упражнение для хватки и висения на рукаве ради забавы. Она должна показывать уверенность в себе, останавливая помощника. Как помощник, я заканчиваю упражнение положением для отпускания. Не оставляйте собаку в этом положении без контроля. Помощник должен удерживать ее перед собой своим поведением, пока вы сможете легко и спокойно подойти к ним. Собака должна научиться фазе охраны на низком драйве, с постепенным повышением его во время тренинга до уровня, когда ей становится трудно возвращаться в социальную мотивацию и послушание, и этот конфликт вызывает у нее агрессию.

 

Контратака

 

После отпускания рукава я бы отсчитывал до пяти или шести, прежде чем повторить нападение на собаку. Не забывайте, что она должна перейти в социальное поведение, а затем обратно в агрессию для удерживания помощника. Сейчас, в стадии обучения я даю собаке время на это. Позже, когда нам потребуется агрессия, я добавлю сюда конфликт. Я выжду, может быть, полсекунды, а затем атакую и проведу ее три шага, а затем - быстрое отпускание, желательно с борьбой за отпускание между помощником и собакой. Раздражение от действий проводника собака выплескивает агрессией на помощника. Собака должна ясно осознать свои действия на низких драйвах в начале, а затем мы повышаем их уровень, соответственно прогрессу в тренинге.

 

Конвоирование сзади

 

Это самое "легкое" по сумме баллов в оценивании и самое трудное в обучении упражнение. Мне оно видится ничем иным как послушанием перед хваткой. И оно должно быть корректным для тренинга и оценивания. Проводник дает команду на атаку в качестве награды за плотное движение у ноги в фазе следования за помощником. При этом помощник должен убегать, как в упражнении "Побег". В зависимости от того, буду ли я один раз из десяти проводить полную атаку или нет, я могу оказать на собаку давление (замахи и удары стеком). Собака должна понять, что она не должна следовать за помощником расслабленно. Я хочу видеть собаку с высоким драйвом и чувствующую себя уверенно.

 

Помните, если это послушание перед хваткой, то оно должно рассматриваться именно так - помощник должен быть разгрузкой для собаки, когда она находится на рукаве. До того, как она произведет хватку. он может быть агрессивным, но на рукаве она должна чувствовать себя комфортно. Проводник должен просто подойти и похвалить собаку, погладить ее и позволить ей наслаждаться в этот раз подольше. Большинству собак очень нравятся упражнения на хватку, так что используйте упражнение "Конвоирование сзади", как послушание с вознаграждением хваткой.

 

Длинная атака

 

тренируйте длинные атаки только из движения по полю. Возможно. выполняя посадку или укладку в движении или просто остановку с основной позицией. Собака должна двигаться и концентрировать внимание на вас, как вы требовали раньше. Не забывайте, что на испытаниях вы будете выходить к укрытию, останавливаться и ждать разрешения судьи на продолжение движения.

 

Честно говоря, как помощник по защите, я был бы осторожен с этим упражнением. Со своими собаками я тоже отрабатываю такие вещи, но чем меньше, тем лучше. А побеги - самое подходящее для всех. При выполнении побега убедитесь, что рукав находится сбоку от корпуса помощника, чтобы собака могла без опасности для себя произвести полную хватку. Если рукав прижат к корпусу, то собака будет врезаться в помощника, а это не всегда удовольствие для нее.

 

Когда собака на длинной атаке производит хватку, прокрутите ее несколько раз на рукаве вокруг себя, чтобы она сильнее сжала челюсти. За недостаточно полную и крепкую хватку на испытаниях снижается оценка

 

 

Это краткий обзор того, что я делаю и того, как я вижу защиту и послушание в защите. Главное, сохраняйте его простым и понятным для собаки, и тогда вы увидите реальные результаты. После этого вы должны будете только научить собаку, как входить в драйв и как сохранять его".